今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

【市政府网在线访谈】全面落实河湖长制 大力开展清河行动

作者: 时间:2019-12-25  稿件上传:市水利和湖泊局



主持人:各位网友,大家好!欢迎关注咸宁市人民政府门户网站视频访谈。我是主持人夏梦琪。今天我们为大家邀请到的嘉宾是咸宁市水利和湖泊局局长刘中英同志,和大家聊一聊“全面落实河湖长制”的相关问题。刘局长,欢迎您!

刘局长:主持人好,各位网友好!很高兴在咸宁市政府门户网与大家交流。借这个机会,我代表咸宁市水利和湖泊局,对大家长期以来给予我市河湖长制工作的关心和支持,表示衷心的感谢!

主持人:河湖长制是河湖管理工作的一项制度创新,推行河湖长制对我市水环境和水生态有何重要意义?请刘局长为我们介绍一下。

刘局长:习近平总书记在十九大报告中指出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。同时,生态宜居是广大人民群众对美丽家园的期望,是乡村振兴的内在要求。水是生命之源,生产之要,生态之基。推动长江经济带科学发展,绿色发展、高质量发展,满足人民群众对美好生活的向往,就必须更加重视水生态治理和水环境保护,河湖长制就是河湖管理工作的一项制度创新。通过推行河湖长制,让全市河湖库面积不萎缩、功能不退化,水质明显改善、环境明显美化、维护河湖管理正常秩序和良好生态环境, 增强人民群众的获得感和幸福感,实现河湖功能永续利用,为我市实现“创新驱动、绿色崛起”战略目标,高质量发展夯实“底盘”,建优建美长江公园城市提供有力支撑。

主持人:如此看来,全面推行河湖长制,是一项造福子孙后代的民生工程,也是一项积德行善的公益事业。那么我市是如何开展这项工作的呢?

刘局长:2017年,我市立足实际,从严对标,于3月16日在全省率先出台了《关于全面推行河湖库长制的实施意见》,在全省推行河湖长制基础上,将“水库”纳入工作范畴,实行河湖库全覆盖,高标准设定河湖库治理目标,将全市所有河流,列入省政府保护名录中的39个湖泊,561座注册水库和陆水水库、富水水库纳入我市河湖长制实施范围。设置由各级党委、政府领导担任的河湖库长,1783名,其中市级16名,县级108名、乡级685名,村级974名,并为市县两级每个河湖库长配备至少一个联系部门,配合河湖库长开展责任河湖库相关工作。另外,全市还设置了河湖库警长200余人。

今年我市创新工作方法,坚持问题导向促“河常治”。通过各级河湖库长巡查、保洁员日常查、无人机巡航查、“上级点”等,查找问题,坚持问题导向责任清单制,细化了市级河湖库长及联系部门职责,保证河湖长制工作有序推进。截至目前,市级各河湖长召开河湖保护专题会议36次,市级河湖库巡查64次,督办解决问题83个;县市区各河长召开专题会议65次,县级河湖库巡查17524次,督办解决问题443个。市县各联系部门深入河湖现场巡查17588次,召开河湖保护专题会议100余次,解决各类问题526个,强力推动了河湖长制工作落地见效。为加强河湖库水面日常保洁,各地落实了巡查员保洁员3014人。

为推动落实河湖管护“最后一公里”,在《咸宁市小微水体河湖长制工作方案》的指导下,以赤壁市建立健全小微水体河湖长制工作为示范,全面推进全市小微水体整治工作,截止目前已完成10358处小微水体的登记造册工作。

出台《咸宁市开展碧水保卫战“示范建设行动”实施方案》,全市共有14条(个)河湖库在开展示范河湖创建工作。其中菖蒲港河、三湖连江水库提前完成示范创建任务,西凉湖配套出台了《西凉湖示范河湖创建工作考核办法》。

主持人:有这么多党政领导带头参与,相信这两年河湖长制工作取得了不错的成效。那么我市具体采取了哪些具体措施?又取得了怎样的成效呢?

刘局长:自河湖长制实施以来,我市坚持以问题为导向,开展了一系列水环境治理专项行动,成效显著。

一是清河行动。“清河行动”首发咸宁,2017年5月16日,我市印发了《咸宁市2017年“清河行动”实施方案》,按照牵头单位主抓、县市区政府为责任主体、相关责任单位协同配合的原则,在全市范围内清理整治破坏河湖库生态的违法行为。

2017年,在湖库拆违方面,拆除斧头湖咸宁水域、西凉湖水域养殖围网围栏17.2万亩,黄盖湖围网围栏9487亩、网箱3235个、迷魂阵1008部。在水污染防治方面,投资5亿建立温泉、永安、长江产业园三个污水处理厂;统筹资金2亿元完成179个村庄环境综合整治;实施农药化肥专项整治和畜禽养殖“三区”划定工作,全市禁养区搬迁畜禽养殖场76家。在非法码头整治方面,完成37个非法码头整改工作,其中拆除34个,关停1个,另外2个经省政府同意已纳入砂石集并中心建设。在打击非法采砂方面,全市共开展长江河道采砂管理巡查527次,出动执法船只206余艘次,出动执法车辆722车次,出动执法人员3590人次,多部门联合执法43次,驱离非法船只200余艘。

二是碧水保卫战。2018年河湖长制工作全面进入“实战阶段”,我市按照省市两级河湖长的命令,在全市范围内开展碧水保卫战,推进以“四大行动”为主体的11个专项行动。

2018年,在河湖库水域岸线保护方面,完成河湖库水域岸线新造林2万亩,累计绿化岸线308公里;对取缔码头场地进行了平整和覆绿,植树面积近1037余亩,恢复长江岸线近4.5公里,岸线腾退复绿4035亩。在水污染防治方面,建成污水处理厂14座,在建52座;完成城市黑臭水体治理1处;关闭148家处于禁止建设养殖场区域内规模养殖场;取缔和整治排污口30处;建成40个乡镇垃圾压缩中转站(21个在建)。在水生态修复方面,实施生态放流79处,与去年比共增加流量19.703立方米/秒;增殖放流14391万尾鱼苗。在执法监管方面,斧头湖搬迁养殖户15户,拆除非法建筑2774平方米、废旧民房136户。处理非法捕捞案件359件,打击规模化非法捕螺21次,处理电打鱼70余起。开展河道采砂管理巡查1445次,多部门联合执法70次,查处水事违法案件72起,驱离非法船只200余艘,拆除设备223套。

三是“清四乱”专项行动。2018年7月20日起,用1年时间,在全市范围内对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题开展专项清理整治行动。行动分为三个阶段:2018年7月20日-9月20日为调查摸底阶段,以县市区为单元开展地毯式排查,逐河逐湖建立问题清单;2018年9月21日-2019年5月31日为集中整治阶段,针对发现的问题,逐项细化明确清理整治目标任务、具体措施、部门分工、责任要求和进度安排,建立销号制度,确保整治到位;2019年6月1日-2019年7月19日为巩固提升阶段,对“清四乱”专项行动实施情况开展全面自查,重点核查漏查漏报、清理整治不到位、整治后出现反弹等问题。

截至目前,全市河湖库摸排的“四乱”问题共325个,已整改销号319个,其余6个问题正在整改中。

主持人:各地各部门的河湖长制已经迈入正轨,那么我们是如何营造全社会共建共治共享氛围呢?

刘局长:抓好河湖长制宣传工作,对于全面推行河湖长制工作有着十分重要的作用。河湖长制工作推进过程中,我市充分发挥各类媒体的宣传功能和有关部门的职能作用,大力开展河湖长制宣传进党校、进机关、进企业、进农村、进社区、进校园活动,引导公众充分认识到全面推行河湖长制和加快水生态文明建设的重要意义,不断加深对全市基本水情的认知,增强公众水安全、水忧患、水道德意识,营造全社会知晓、重视、关心、支持、投身和监督河湖长制工作。2018年1月18日,由市委宣传部和市河湖长制办公室联合出台的《咸宁市河湖长制宣传“六进”活动方案》正式印发,进一步加大了河湖长制宣传工作力度。

一是在党校举办专题讲座;二是在各成员单位播放水日水周宣传视频;三是深入绿地集团、中建三局咸宁公司等重点企业、重点施工单位,宣讲涉水法律法规,服务企业发展;四是利用“世界水日”“中国水周”向广大人民群众发放宣传手册和宣传资料。五是市县联动,举办碧水保卫战“迎春行动”启动仪式,万人参与清河大行动。六是在学校讲授节水课,组织学生到水情教育基地了解保护水资源知识,开展“保护母亲河”活动。此外,在河湖库显要位置设置的河湖库长公示牌,为公众提供了河湖库相关信息和反映问题渠道;还在“云上咸宁”开辟专栏实时发布河湖长制工作动态和信息。

主持人:推行河湖长制是一项需要长期坚持的工作,那么接下来将如何保持持续推进的态势呢?

刘局长:下一阶段,我们将不断强化制度引领,加大截污治污力度,严格河湖常态管护,加大宣传引导力度,推动河湖长制工作向深度广度拓展。主要通过以下几个方面落实:一是进一步深入开展“示范建设行动”,开展“示范河湖”、“示范单位”、“示范人物”创建,坚持典型引路,影响、带动、激发全社会共同治水管水护水。二是完善小微水体河湖长制体系,结合乡村振兴和农村人居环境治理,推进水域空间治理管护向“最后一公里”延伸。三是打好“清四乱”百日攻坚战,清存量,控增量,严格水域岸线管控,推进河湖库面貌明显改善。四是强化依法治理,推进流域综合执法和执法协作,从严查处涉河涉水案件。五是进一步提升监测水平,开展重点水域纳污能力核定,加强河湖县市区跨界断面、重要水功能区等重点水域的水质监测,健全重点水域断面水质月通报制度。六是利用暗访、无人机巡查等形式开展督导检查,同时进一步完善考核体系,运用考核结果进行奖惩。七是坚持“两手发力”,健全建强民间河湖长、校园河湖长、企业河湖长和各类志愿者队伍,实现政府治理和社会协同、居民参与良性互动。

主持人:从刘局长刚才的讲解中,我们了解了我市水利部门推行河湖长制工作方面的问题,感谢刘局长做客视频访谈,谢谢您!

刘局长:谢谢主持人,也谢谢各位网友。感谢各位对咸宁水利和湖泊局的关心和关注河湖长制工作的推进,最后祝愿咸宁市政府门户网站越办越好!谢谢大家!

主持人:今天的访谈到这里就结束了,感谢网友们的支持和收看,我们下期节目再见!