今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

省水利厅到通城调研水利工程建设进展情况

作者: 时间:2019-12-26  稿件上传:市水利和湖泊局

       12月24日,省水利厅一级巡视员荣以红、水文水资源处副处长江浩到通城县调研水利工程项目建设进展情况,市水利和湖泊局党组书记、局长刘中英,副局长蔡秋芬,县委书记熊亚平,县领导王功辉、胡从周,县水利和湖泊局党组书记、局长吴彤及项目主要负责人陪同。县委书记熊亚平介绍水利工程建设相关情况。

荣以红一行实地察看了陆水河水系连通工程、城区河道生态治理PPP项目施工现场。并详细了解了项目建设内容和进展情况,听取了相关情况汇报。据了解,通城县2019年陆水河水系连通工程,项目位于陆水河支流隽水河中游的五里镇大坪坳村、磨桥村和陈谷村所属地段,全长4.36千米。该项目于今年9月开工,主要建设内容为河道护岸及堤防治理,河道清障、疏浚、建设5座箱涵、14座管涵、新建平铺式生态护坡及连锁式混泥土砌块护坡、两级护坡亲水平台,工程总投资5000万元。截止目前,已完成土方开挖4.5万立方米,土方回填3.5万立方米,河道清淤疏浚12万立方米,浇筑脚槽砼2794 立方米,建成箱涵5处,铺设平铺块1.45万平方米,连锁块1.8万平方米,完成投资约2551万元,占总工程量的90%。该项目有望在元月二十日前全面完成建设任务。

县城区河道生态治理PPP项目于今年3月实施建设,总投资5.19亿元,工期24个月。主要工程建设内容为河道治理、拦河建筑物、生态湿地公园、生态旅游公路景观配置等4个子项目。通过新建河道生态堤防护岸,改善项目区隽水河、铁柱港、秀水河、菖蒲港的水生态环境,建成后可提高项目区河段的防洪保障能力;通过新建隽水河拦河闸枢纽及配套电站、铁柱港生态溢流堰,打造项目区隽水河、铁柱港的河道水面景观,能兼顾水能开发效益;通过新建隽水河、铁柱港湿地公园,创建人水和谐的亲水湿地景观;通过新建隽水湖环湖旅游公路、隽水湖上游环湖旅游道路和铁柱港南岸旅游公路,可提高隽水湖及其上游两岸和铁柱港南岸的道路通行能力。整个项目完工后,通城县城区生态环境将大大改善,城市面貌将大为改观,城市品质将大幅提升。